ВЫСТАВКА АГРОС
Деловая программа

Эксперты АПК рассказали о преимуществах низкоуглеродной энергетики и энергоэффективности

Энергоэффективность и декарбонизация — это не просто современные тренды, но и новые возможности экономить и зарабатывать. Сегодня в отрасли есть ряд способов достичь этого. О них рассказали участники конференции «Опыт развития собственной генерации и повышения энергоэффективности в АПК», которая прошла в рамках выставки АГРОС 26 января 2022 г.

Модератор дискуссии Рашид Артиков (на вото вверху), член президиума Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации ФС РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики отметил, что устойчивое развитие АПК сегодня невозможно без продуманной энергетической инфраструктуры, энергоэффективных технологий и низкоуглеродной стратегии.


Несколько примеров успешного внедрения современных решений по экономии электричества и температурному контролю в сельском хозяйстве привёл менеджер «Аггреко Евразия» по развитию бизнеса в Центральной России Илья Малашин. Руководство маслоэкстракционного завода в Краснодарском крае (площадь объекта — 30 тысяч квадратов) сумело быстрее запустить его в эксплуатацию благодаря временному энергокомплексу из шести дизельных генераторов, а дербентский завод игристых вин заказал временный хладокомплекс на 1600 Квт, чтобы сохранить урожай до начала переработки. «Подошёл именно временный арендный вариант, так как постоянно эти мощности не требуются, и было неэффективно покупать дорогое оборудование, которое работает лишь два месяца в году, заказывать экспертизу, вести капитальное строительство», — объяснил И. Малашин. Поступили так и на крупном подмосковном складе слабоалкогольной продукции, получив предписание, что теперь товар следует хранить при температуре ниже 20℃. А вот маслозавод в Самарской области столкнулся с аварией, и ввод хладоцентра носил экстренный характер. «Аггреко» запустили его в работу уже через четыре дня.

Генеральный директор компании «Новый полюс» Алексей Скоробатюк рассказал о преимуществах и эффекте солнечной энергии. По словам докладчика, в АПК использование солнечных коллекторов и установок очень выгодно: максимум экономии за счёт собственной генерации, окупаемость при цене за киловатт в 9-10 рублей — не более пяти лет, при этом потребление снижается на 50-60%. Успешные проекты реализованы в Казахстане, Сибири, на Дальнем Востоке.

На пользе гидроэнергетики сосредоточился генеральный директор «Глобал Гидро Рус» Николай Сафронов. Докладчик подкрепил свои идеи цифрами: в России 2,5 млн малых рек, их сток составляет около 50% общего речного стока, в их бассейнах живёт 90% сельского населения, но ежегодный потенциал малой гидрогенерации в России используется лишь на один процент, хотя оценён в 60 млрд кВт/час. «Сегодня малых ГЭС насчитывается чуть более сотни. Отечественная электрификация второй половины прошедшего века сделала малую гидрогенерацию практически невостребованной, а современная тарификация — не слишком выгодна для собственника», — констатировал Н. Сафронов.

Между тем, малые ГЭС обладают существенными экологическими преимуществами, они не подтопляют леса и сельскохозяйственные угодья, не приводят к сносу и переносу населенных пунктов, а вода, проходящая через малую гидротурбину, сохраняет природные свойства. ГЭС в 1 МВт будет работать 8700 часов в год, и при затратах порядка 75 миллионов рублей за год станция может дать 8,7 миллиона КВт/час, при тарифе в 10 рублей она, утверждает Н. Сафронов, окупится за 10 месяцев.

Тендер-менеджер дирекции по энергоэффективности и устойчивому развитию «Шнейдер Электрик» Павел Дербин напомнил о преимуществах снижения выбросов: это крепкая позиция на международном рынке, рост стоимости акций, возможности для роста экспорта и, конечно, экономия денег. Эксперт выделил и предлагаемые шаги на пути к этим преимуществам: раскрытие информации, работа с GHG-показателями, сбор данных о продукте. Иногда шаги оказываются довольно простыми: в пример Дербин привёл крупную молочную компанию, которая заказала комплексную работу по снижению выбросов. «Шнейдер Электрик» предложили перевод котельных с мазутом на вторичную переработку сырья — это вдвое сокращает выбросы углекислого газа.

«Хорошо, что мы находимся на этапе, когда не задаёмся вопросом: «Зачем нам низкоуглеродная стратегия? Сейчас стоит вопрос: как к ней прийти? Аспекты энергоэффективности и вторичного использования сырья здесь ключевые», — считает директор центра отраслевых исследований и консалтинга Финансового университета при правительстве России Ирина Золотова. На конференции спикер (в онлайг-режиме) рассказала о тех путях к низкоуглеродной экономике, которые создают добавочную стоимость. По её словам, использование вторичного сырья даёт возможность создать новый продукт, новые направления доходности. Например, оно позволяет повысить маржинальность производства почвенных удобрений. Лучшие возможности, по мнению И. Золотовой — у Кемеровской и Иркутской областей. Эксперт также заявила, что в рамках Энергостратегии-2035 власти планируют актуализировать ГОСТы, субсидировать перевозки вторичного сырья железной дорогой, а также разработать механизмы предоставления налоговых льгот предприятиям, которые собираются это вторичное сырьё использовать.

Конференцию организовали научно-экспертный совет при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, национальное агентство по энергоэффективности и возобновляемой энергетике «НАЭВИ» и коммуникационное агентство MAAS.

На фото: Жолудева Е.Г., заместитель Председателя Правления, НП «НАЭВИ»

Генеральный директор ООО «ДЛГ РУС» - организатора выставки АГРОС - Геннадий Мындру высоко оценивает значимость поднятых на Конференции тем. Он предложил приступить к подготовке аналогичного мероприятия на 2023 год, а также учредить новую номинацию конкурса лучших решений в области энергоэффективности и ресурсосбережения для АПК. В конкурсе будут принимать участие производители электро- и теплогенерирующего оборудования, светодиодного освещения, воздухоподготовки и температурного контроля. Организаторы выставки и конференции начинают формировать оргкомитет, экспертный совет, программу и готовить промежуточные мероприятия. Ждем ваши предложения!