ВЫСТАВКА АГРОС
Деловая программа

Совместное мероприятие „Германо-Рссийского аграрно-политического диалога“ и DLG стало площадкой оживленной дискуссии

Панельная дискуссия на тему „Аграрная политика в целях обеспечения благополучия животных и защиты климата: возможности для животноводства, маркетинга и экспорта“ состоялась в день открытия Международной выставки АГРОС 2022.

По словам Флориана Амерсдорффера (Florian Amersdorffer, на фото ниже), руководителя кооперационного проекта Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии „Германо-Российский аграрно-политический диалог“, совместное мероприятие „Германо-Российского аграрно-политического диалога“ и DLG стало площадкой оживленной дискуссии, участие в которой приняли высокопоставленные представители российского политического и бизнес-сообщества. Модератором мероприятия выступила Ольга Хунгер (Dr. Olga Hunger, на фото выше) - региональный директор по Восточной Европе, DLG e.V.



Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Геннадьевна Зленко (на фото ниже) подчеркнула исключительную важность защиты климата для России, а также ключевую роль сельского хозяйства в этом вопросе. По словам г-жи сенатора, в России имеется огромный потенциал повышения устойчивости производства животноводческой и растениеводческой продукции. В частности, внедрение замкнутых циклов производства, например, утилизации отходов животноводства в качестве органического удобрения, в России делает лишь первые шаги.



Совершенно иная картина в Германии: если в России органические удобрения с их положительным действием в отношении наращивания органической субстанции в почве практически не используются, в Германии на фоне избытка питательных веществ в почве во многих регионах страны действуют строгие требования в отношении внесения и хранения отходов животноводства. Веерт Свеерс (Dr. Weert Sweers) из Сельскохозяйственной палаты федеральной земли Нижняя Саксония в своем докладе подробно остановился на взаимозависимости между поддержанием баланса питательных веществ в почве, с одной стороны, и соблюдением рамочных правовых требований в части защиты источников питьевой воды и природных вод, с другой.

Проблемы, порождаемые интенсивным животноводством, растущее неприятие его обществом требуют кардинальной перестройки отрасли. И здесь свое слово должна сказать аграрная политика. По мнению Хинриха Снелла (Dr. Hinrich Snell), руководителя штаба по вопросам стратегии развития животноводства Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства, новое Федеральное правительство Германии определило в качестве своих первоочередных задач, в частности, расширение географии экологического (органического) сельского хозяйства и реформирование животноводческой отрасли. При решении этих задач будут учитываться доминирующие сейчас в обществе запросы в отношении способов содержания сельскохозяйственных животных, иными словами, в отношении обеспечения их благополучия.

Нора Хаммер (Dr. Nora Hammer), исполнительный директор Федеральной ассоциации немецких производителей говядины и свинины, обратила внимание аудитории на позицию сельхозтоваропроизводителей Германии, которые считают, что для осуществления требуемых инвестиций в назревшую реформу сельскохозяйственного производства потребуется достаточно продолжительное время и высокая степень уверенности в отдаче от вложенных средств. И конечно, реформа должна стать шагом вперед, т.е. идти в ногу с техническим прогрессом, способствовать повышению эффективности, оказывать нейтральное или даже положительное воздействие на конкурентоспособность сельхозпредприятий.

Тот факт, что сегодня сельхозпредприятия – среди них особенно свиноводческие хозяйства – обладают лишь ограниченными финансовыми возможностями, равно как и то, что на фоне падения цен на мясо и роста цен на сырье и корма, а также вызванных пандемией дополнительных стрессовых нагрузок рентабельность немецких сельхозпредприятий близка к нулю, показал в своем выступлении эксперт АПД Мандес Верхааг (Mandes Verhaagh) из Института им. Тюнена.

Иная ситуация в России, где животноводческие предприятия имеют благоприятные экономические перспективы ввиду относительно низких производственных затрат и наличия емкого внутреннего рынка. Тем не менее, даже в случае продолжения столь стремительного роста сельхозпроизводства с усилением конкуренции России также придется переосмыслить существующую ориентацию сельского хозяйства на количество в направлении качества и уникальности российской продукции для потребителя, например, за счет ужесточения стандартов производства. Уже сегодня, инвестируя, например, в строительство животноводческих зданий и помещений, следовало бы закладывать возможности их расширения на перспективу. Ларс Абрахам (Lars Abraham), член правления аграрного комитета Федерального союза по информационным технологиям Битком (Bitkom), исполнительный директор Dropnostix, показал в своем докладе возможности технологического применения цифровых систем в животноводстве.
Осуществление крупных инвестиционных проектов, их планирование с учетом долгосрочного развития предприятия – задача для российских сельхозпроизводителей нелегкая, что и было продемонстрировано на примере ООО ПХ „Лазаревское“. Генеральный директор предприятия Кристина Фёдоровна Романовская (на фото ниже) познакомила участников дискуссии с более чем успешным развитием своего предприятия в Тульской области, располагающего сегодня торговой сетью из 31 магазина.


Подводя итоги дискуссии, следует указать на то, что между Россией и Германией прослеживаются существенные отличия в задачах, стоящих перед аграрно-политическим сообществом, ассоциациями и отдельными предприятиями. Тем не менее, при всех отличиях становится очевидным, что во многих областях именно использование современных технологий – это путь, ведущий в обеих странах к трансформации сельского хозяйства в отрасль экономики более безопасную для климата и окружающей среды, более прозрачную и понятную для потребителей. Как подчеркнула г-жа сенатор Зленко, когда речь идет о решении глобальных проблем, таких как изменение климата, успех дела решает конструктивное сотрудничество обеих стран.

Содействуя укреплению такого сотрудничества, „Германо-Российский аграрно-политический диалог“ будет и впредь с готовностью предлагать свои возможности в качестве платформы для живого обмена мнениями!