НОВОСТИ ВЫСТАВКИ АГРОС
Новости выставки Пресс-релизы

Децентрализованная энергетика на АГРОС - важное значение для повышения эффективности в АПК

Продуктивность сельского хозяйства и повышение конкурентоспособности сельхозпроизводства определяется среди прочего надежным и эффективным энергообеспечением – в издержках производства затраты на энергообеспечение процессов составляют до 30%. Эффективное использование и повышение КПД энергетического оборудования в АПК приобретает таким образом особое значение.

Значимая часть территории России с сельскими поселениями не имеет централизованного энергоснабжения. Подключение же к централизованным электрическим системам затруднено из-за больших капитальных затрат и тарифов, отсутствия средств на прокладку дорогостоящих теплосетей и сооружение линий электропередачи. Это означает, что обеспечить электроэнергией и теплом потребителей, в т. ч. и предприятий АПК, расположенных на этих территориях, целесообразно с помощью систем и оборудования автономной, малой энергетики.

Вопросы электроснабжения на этих предприятиях зачастую решаются установкой дизельных электростанций, но это далеко не всегда оптимальный вариант, если учесть отдалённость и труднодоступность многих с.-х. объектов и соответственно дороговизну и сложность завоза жидкого топлива.

Важное значение в связи с этим приобретает реализация систем распределенной энергетики на базе децентрализованных и комбинированных источников энергоснабжения с использованием местных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - биомассы, древесных и растительных отходов, торфа, растительных масел, навоза, энергии солнца, ветра, геотермальных вод, микро-ГЭС и др.

Их эффективное использование во многих регионах может покрыть значительную часть (до 30%) энергобаланса ряда хозяйств и предприятий, сократить наполовину число отключений электропитания, снизить зависимость от централизованного энергоснабжения, экономить значительные объемы дефицитных традиционных энергоресурсов при улучшении экологии производства, а также создавать децентрализованные распределительные системы, обеспечивающие само-энергообеспечение ряда предприятий и объектов.

Положительным элементом в проблеме использования отходов и ВИЭ для энергетических целей является практически ежегодная их возобновляемость и наличие в основных зонах производства сельскохозяйственной продукции, в связи с чем использование биомассы и ВИЭ в сельскохозяйственной энергетике приобретает особое значение.
Доля ВИЭ в энергобалансе села пока мала – до 1,5%. Ставится задача довести ее объем к 2030г. до 8%.

К примеру использование биогазовых комплексов на животноводческих и птицеводческих фермах обеспечивает получение дополнительной энергии в виде биогаза и качественных органических удобрений, а также позволяет значительно снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду. А суммарное количество навоза и помета для переработки в биогаз и удобрения к 2030 г. может составить до 14,0 млн.т. по сухой массе, что при применении анаэробных реакторов второго поколения и усовершенствованной технологии можно получать до 4,0 млрд. м3 биогаза в год.

Рост объемов использования ВИЭ зависит от уровня снижения стоимости инвестиций на 1 кВт установленной мощности и себестоимости вырабатываемой энергии. За последние 10 лет стоимость вырабатываемой энергии снизилась в 2 раза – эта благоприятная тенденция позволит в перспективе значительно расширить область использования возобновляемых источников на селе.

Для тепловых процессов в животноводстве целесообразно использовать децентрализованные системы энерго- и теплоснабжения - высокой энергоэффективностью обладают такие технологические процессы, как утилизация выбросного тепла, аккумуляция энергии, местный обогрев и использование тепловых насосов, использование которых позволит экономить до 25% затрат энергии на отопление и микроклимат. Очень перспективно направление комбинированного производства электрической и тепловой энергии, что может осуществляться посредством мини-ТЭЦ, переоборудования вырабатывающих только тепло старых котельных на когенерацию с выработкой электрической и тепловой энергии.