НОВОСТИ ВЫСТАВКИ АГРОС
Программа деловых мероприятий Новости выставки Новости партнеров

Итоги конференции «Рапс как драйвер роста рынка масличных»

Конференция «Рапс как драйвер роста рынка масличных» для руководителей и специалистов животноводческих и растениеводческих хозяйств, имеющих свое кормопроизводство, состоялась 28 июля в рамках деловой программы «Всероссийского Дня поля» в Калининградской области.

Фото: Всероссийский День поля

Открыл конференцию заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Разин Андрей Викторович, который поприветствовал участников мероприятия и отметил сегодняшнюю значимость культуры для отрасли растениеводства. Он сообщил о новом проекте по развитию отечественного элитного семеноводства и его субсидировании государством. 

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Некрасов Роман Владимирович ознакомил участников встречи с основными тенденциями и перспективами возделывания рапса на территории России. Он отметил высокую маржинальность и очень хорошие рыночные перспективы рапса, подкрепленные статистикой. В 2021 г. валовый сбор культуры в стране составил почти 3 млн тонн. Географическое положение России позволяет включать рапс в севооборот практически повсеместно. Роман Владимирович добавил, что рапс дает дополнительный стимул развитию отрасли животноводства: там, где есть технологии возделывания рапса, появляются современные животноводческие комплексы. «При должном просчете и управлении рисками возделывания рапса (дефицит отечественной селекции и сельхозтехники, защита растений) производство культуры будет эффективным и динамично развиваться», резюмировал директор Депрастениеводства Минсельхоза России.

Преимуществам рапса как универсальной энергетической культуры и возможностям увеличения посевных площадей и валового сбора посвятил свой доклад генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» Тучин Сергей Сергеевич. Среди перспектив рапсоводства он подчеркнул наличие возможности увеличения доли озимого рапса в севообороте, используя положительный опыт Калининградской области.

Заместитель Председателя Правительства Калининградской области – Министр сельского хозяйства Калининградской области Шевцова Наталья Евгеньевна рассказала о комплексном подходе региона в выращивании, переработке и использовании рапса.

Обзорам основных сортов и гибридов культуры, а также видов вредителей и болезней, встречающихся в посевах рапса, были посвящены выступления Хрычевой Антонины Николаевны, начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Калининградской области, и Козинец Татьяны Сергеевны, руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Калининградской области.

О новых сортах озимого и ярового рапса как основе увеличения производства рапса в России рассказал Паспеков Денис Иванович, директор Липецкого НИИ рапса филиала ФГБНУ «ФНЦ ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта». Он отметил, что есть потенциал роста и ресурс в лице отраслевого института для создания и развития рапса, сорта Липецкого филиала найдут достойное место в Северо-Западном регионе.

На конференции выступил Генеральный директор АО «ФМРус» Чирков Алексей Михайлович с докладом на тему: «Состояние рынка средств защиты растений в России, перспективы развития». Спикер подтвердил, что российские производители СЗР готовы к текущим вызовам и несомненно минимизируют возможные дефициты продукции.

Президент Национального союза агростраховщиков, Биждов Корней Даткович, поделился со специалистами информацией о том, что в этом году стартовала новая программа страхования урожая, в том числе рапса, от риска ЧС. Спикер доложил о первых результатах реализации программы, представил цифры, динамику роста (в 31%). «Агростахование растет уже 4-й год подряд – это результат того, какое внимание уделяет Минсельхоз России, Банк России, Министерство финансов, экспертное сообщество и аграрии этому вопросу, чтобы защитить бизнес растениеводов, рапсоводов».

Интенсификация технологий возделывания озимого рапса, его переработка и использование жмыха и шрота рапса в кормлении животных позволяет производить высококачественные молочные продукты. Рапс – это не только масло, но и очень ценная кормовая культура для КРС. Именно об этом было экспертное выступление генерального директора ООО «Институт молока», Татьяны Николаевны Нагаевой. Спикер провела для руководителей и специалистов животноводческих и растениеводческих хозяйств презентацию на тему «Опыт применения и использования рапсового масла, жмыха и шрота в кормлении коров».

В этой же тематической секции поделились своим экспертным опытом Жильцов Владимир Васильевич, председатель Племенного завода «Колхоз «Аврора», который выращивает рапс, применяет его в своем хозяйстве и получает высокие результаты, а также Сергиенко Андрей Владимирович, генеральный директор ООО «Экопротеин». Спикер рассказал о своем заводе, который производит белковые корма из растительного сырья для всех видов животных, применяемые и в Центральной России, и в зоне Черноземья.


Мероприятие завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» с Национальным союзом агростраховщиков.

Итогом конференции станет выработка резолюции мероприятия.

Организаторы мероприятия: Минсельхоз России (Департамент растениеводства, химизации и защиты растений), Ассоциация производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС», ООО «ДЛГ РУС» (организатор выставки «АГРОС»).

Конференция открыла серию тематических мероприятий, нацеленных на повышение значимости масличных как культур с высоким уровнем доходности, в том числе и как источника белкового корма для с.-х. животных. Тема будет продолжена в рамках деловой программы Международной выставки АГРОС 25–27 января 2023 г.

Фото: Всероссийский День поля