ВЫСТАВКА АГРОС
Новости партнеров

АГРОС придаёт импульсы развитию животноводства в евразийском пространстве

В рамках деловой программы двух предыдущих выставок АГРОС активно обсуждалась одна из основных проблем фермеров в животноводстве - диспаритет цен и навязанные им посреднические услуги из-за неразвитости рынка оборота скота. Так, в январе 2022 г Национальный союз производителей говядины (НСПГ) с партнерами представил решение данной проблемы - формирование современного рынка торговли с.-х. животными.

Дискуссия на эту тему нашла свое успешное завершение на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке 26 мая 2022 года, где было подписано «Соглашение о формировании цифровой экосистемы оборота сельхозживотных и экспортно-импортных операций с ними». Документ подписан между НСПГ и ассоциацией животноводов «КейДжи».


В рамках деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одной из приоритетных задач считается устранение сохраняющихся барьеров во взаимной торговле, и необходимости придать новый импульс кооперации, в том числе в АПК и в сфере услуг.

В частности, одной из самых перспективных задач развития животноводства является цифровая индустриализация оборота сельхозживотных и вывод «серого» рынка в инвестиционно-привлекательную зону путем введения в отраслевую практику современных биржевых инструментов. Суть проекта системной индустриализации рынка оборота сельхозживотных - в создании системы взаимно признаваемых правил и стандартов по всем ключевым вопросам мечения, прослеживаемости и эпизоотической безопасности оборота скота. Создание цифрового инструмента для развития региональных скотных рынков, решающих на практике вопросы идентификации скота, селекции и развития фермерских типовых кластеров.

На сегодня такая задача технически и организационно со стороны Евразийского Мясного Союза (ЕМС) выполнена, соответствующие цифровые платформы созданы и протестированы, системная индустриализация оборота сельхозживотных предназначена как для проведения экспортно-импортных операций, так и для осуществления сделок на внутренних рынках стран-участниц ЕМС.

Напомним, что в ЕМС входят отраслевые союзы пяти стран: Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, Республики Армения и России при поддержке ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН».   

В рамках выставки АГРОС 2023 запланировано проведение очередного совещания ЕМС.

На фото вверху (слева направо): Мукашев Азамат Фелкисович, Заместитель министра Министерства cельского хозяйства Кыргызской Республики, Арутюнян Армен Анатольевич, Директор департамента агропромышленной политики ЕЭК, Кондрашов Иван Павлович, член наблюдательного совета Евразийского Мясного Союза, Ашимов Тилек Каарманович, представитель Евразийского Мясного Союза от Кыргызской Республики, Камалян Артак Каджикович, Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК.